夏天的味道(上)

中原大地地形四平八稳,天气晴好,驾车行驶在河南境内双向八车道的连霍高速,心情十分舒畅。虽然一路并没有什么吸引人注意力的景致,但开封、偃师、洛阳、渑池、函谷关……这些延绵千年的地名提醒我,随着车轮滚滚向前,我们正驶入中国的历史深处,而我要去寻找西部夏天的味道。

“生命没有了,灵魂他还在。灵魂渐远去,我歌声依然。”长安,我来了。在“世界第八大奇迹”兵马俑博物馆门口,无数讲解员在揽活,她们坚定地声称不听讲解,看了也白看。这激起了我的抗拒心理:老子的历史书难道是白读的?

在奴隶社会,中国的贵族死后用活人殉葬,后来觉得不妥,便用陶俑代替。有兵有马的兵马俑意味着秦始皇希望在死后亦有千军万马护身。每一尊的形态都不一样,共性在于他们的直线条脸看起来都很“西部”——对,就是张艺谋那样的脸。

曾经的中国大地上有七个君王,但秦始皇不喜欢“七”,他要“一”,大一统的“一”,从那以来,“统一”一直是中国人血液里根深蒂固的情结。统一六国又焚书坑儒,秦始皇一直是个褒贬不一的人物。他确实很能折腾,从陕西浩浩荡荡东巡到泰山封禅,又三次到青岛的琅玡台寻找长生不老药。兵马俑紧邻着的秦陵里埋藏着多少秘密,至今无人知晓。当天我顶着正午38度的阳光独自在秦陵暴走,远处仿佛隐约传来一阵长啸:“王侯将相宁有种乎!”

从曲江新区进入西安,井然的道路和栉比的高楼直接改变了我对西安的印象,没想到举整个西北之力建设的西安也是个极具现代化气息的城市,“古而不老”。“高筑墙,广积粮,缓称王”,朱元璋依据这一战略方针在当时很多城市都兴建了城墙,包括西安城墙在内的目前全国现存的城墙,基本都是明朝的遗存,至今已有600余年。西安的古城墙实现了梁思成当年对于北京城墙的规划:城墙可以区分新城和旧城,城墙和护城河可以开放作为市民公园。

西安有厚重的历史,也有厚重的味道,钟鼓楼和清真寺旁的回民街熙熙攘攘,兜售花样繁多的小吃:牛羊肉泡馍、腊牛羊肉、烤串、面食、老酸奶等等。这座古而不老的城市,沒人把游客当外人,热情好客而不轻浮,忠厚质朴又不愚讷,刚适应了西安方言,在大雨降至之时,我们又要启程,去往大西南。

那天下午,当瓢泼大雨落在陕川交界处的京昆高速收费站,工作人员示意我们高速公路封闭,必须右拐下高速走国道的时候,我才意识到,李白说的“蜀道难,难于上青天”并非说着玩的。京昆高速秦岭段风光,山连着山,桥挨着桥,隧道接着隧道。相比北方平原高速的乏味,在南方山区高速驾车绝对是一种全方位的乐趣。

兵马俑出土的马车

从西安到成都的高速,基本上是沿着秦蜀古道建的。“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川”。我驾车穿越了秦岭,走过的隧道可能比我以前走过的加起来都多。过了秦岭,只在汉中盆地一带经历了一段平缓,又进入大巴山西段,从川陕交界处沿着108国道一直走到武则天的出生地——广元。

成都的夜不像北方的城市,过了晚上8点半就冷冷清清了。成都人晚上在干嘛呢?当然是耍了!吃夜宵、唱KTV、打麻将、摆龙门阵、逛街……约老同学吃饭,随便点了几样菜,让我猜是什么。除了兔脑壳和青蛙,我一样都没猜出来:一个是猪鼻子里的筋,另一个是兔子的肚。又觉得惊奇,又大呼好吃。四川人在如何吃得更安逸上真是用尽了心思。

成都之所以“让人来了就不想走”是有原因的,别说三天,就是三个月甚至三年也吃不完遍布于这座八卦城中的饭馆。这里的任何一家饭馆都可以放心走进去吃,因为在餐饮业竞争激烈的成都,食客们会坚定地用舌尖投票。全国八大菜系,一天不吃点辣就不得行的我,对川菜和湘菜至死不渝,它们没有高高在上的架子,它们带给人单纯的快乐。

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